Как выбрать ботинки для сноуборда

В этой статье я решил поделиться собственным опытом в выборе сноубордических ботинок, накопленным за все мои года катания на сноуборде.

А кататься я начал лет 15 назад, с разной степенью активности, но это не главное. В целом сменил я около 6-ти пар ботинок, что очень немного на самом деле, так как катался я в них как говорится до упора. Некоторые из этих ботинки живы и сейчас, но по разным причинам мною перестали использоваться. Также есть целая куча прокатных ботинок, в которых катаются наши ученики школы сноуборда XFREEDOM, с которыми приходится иметь дело.

В целом я думаю, что мне есть что сказать и надеюсь опыт будет Вам полезен, поэтому постараюсь максимально структурированно изложить свои мысли. Конечно не стоит забывать, что любой опыт субъективен и найдется еще 100500 точек зрения.

1. Типы ботинок.

  • жесткие — это пластиковые ботинки (наподобие горнолыжных) для тех, кто любит погорячее — жесткие рейсовые доски со специальными крепами, поэтому их рассматривать не будем. Если Вы новичок, то они точно не для Вас;

  • мягкие — это все остальные;

 

  • мягкие ботинки- под степ-ин — для начала поясню. Откровенно говоря это не отдельный тип ботинок, а отдельный тип креплений, но раз уж коснулись этой темы — то расскажу подробнее. Крепления «Step-In» это особая система креплений, которая позволяет Вам не заморачиваться при пристегивании ботинка, зато заморачиваться все остальное время (не буду настаивать на объективности, потому что есть бордисты доказывающие обратное, но против абсолютного большинства, логики и здравого смысла не попрешь). Вы просто втыкаете ботинок в крепу, а специальные крючочки-защелки на крепах и ответная часть на подошве ботинок делают все за Вас.Ботинки под Step-In’ы идут в комплекте с креплениями, поэтому тут особо не выберешь, но в целом рекомендации аналогичны обычным мягким, единственное, что на стэп-иновских ботинках особое внимание надо уделять жесткости (еще бы, ее там нет и не будет), там иногда бывает даже специальных пластиковый стрэп прямо на ботинке, но это не спасет Вас от болтающейся ноги и отсутствия контроля. Вообщем лучше не берите Стэп-ин, если конечно у Вас не свои задачи и Вы точно знаете что делаете.
    Выбирать жесткие и Step-In ботинки не будем, дальше будем выбирать и обсуждать мягкие.Надо сказать, что не так давно компания Burton выпустила реинкарнацию креплений Step-In с крайне оригинальным названием Step-On. На мой субъективный взгляд — это голый маркетинг, так что я за обычные крепы со стрепами.Степ-ины и прочие степ-оны мы рассматривать не будем.  

2. Типы шнуровок на мягких ботинках

  • Классическая — стандартные шнурки, отверстия и крючки. Просто и надежно. Одни плюсы (много плюсов!).
    • Плюсы:
      • Если шнурок перетерся — пошел и купил новый подходящей длины, не надо заморачиваться.
      • Проще контролировать силу затяжки на разных уровнях (пальцы, гольностоп, голень).
      • Цена — ботинки с классической шнуровкой обычно дешевле.
      • Надежность, если вдруг неожиданно в горах/в дальней поездке перетерся шнурок, то найти подходящий шнур/веревочку/на крайний случай завязать узелок всегда проще
    • Минусы
      • Одна знакомая сноубордистка утверждает, что у нее не хватает силенок должным образом затянуть ботинки с классической шнуровкой, а вот «быстрая» шнуровка решает эту проблему. Возможно, но если у Вас силенок есть хотя бы немножко, то я думаю Вам эта сложность не грозит.
      • Чуть больше времени на затяжку ботинка, но завязать боты один раз перед катанием проблем доставить не должно.
  • «Быстрая» — специальная система шнурования с затяжками и специальными стопорными системами, т.е. вы просто тянете за шнурки и они сами  фиксируются. Вариаций множество в зависимости от фирм и моделей ну суть везде сводится к одному и тому же, что чтобы зашнуроваться надо просто потянуть за «ручку» — кусок шнурка обшитый кожей или в пластике, чтобы за него было удобно тянуть. Есть варианты с раздельной шнуровкой низа и верха, т.е. две быстрые шнуровки, раздельные «ручки».
    • Плюсы:
      • «Надел и пошел», т.е. затягиваться намного проще и быстрее. Потянул за веревочку, ботинок и затянулся.
      • Можно посильнее затянуть ботинок, если у Вас не хватает сил на классическую шнуровку
      • Есть системы с раздельной шнуровкой низа (пальцев) и верха (голени). Но! У меня такая шнуровка, и за 5-6 лет использования ботинок мне она ни разу не понадобилась! Ни разу. Т.е. никогда не было ситуации, когда мне вдруг надо было ослабить низ, не трогая например верх. Может это потому, что я сразу затягивал как надо, но факт остается фактом
    • Минусы:
      • Если шнурки перетерлись, а рано или поздно это произойдет, то достаточно проблематично заменить их, т.к. стопорная система работает только со шнурками такого же диаметра, а часто даже и материала, если заменить на более скользкий или более тонкий шнурок, то стопор работать не будет, а более толстый не пролезет. Но чаще всего ресурс шнурков подходит к концу вместе с окончанием ресурса самого ботинка.
        Если Вы все-таки отважились менять шнурки — то ищите в интернете по слову МИКРОКОРД и будет Вам счастье.
      • Лично на моих ботах перетерлись «петли» на голени, т.е. верхние как бы «дырочки», сделанные из тоненькой стропы, через которые проходит шнурок, ну Вы поняли. Перетерлись они потому, что это самое нагруженное место и при затяжке шнурок медленно, но верно пережигает петлю. Можно конечно перешивать эту петлю, но меня с небольшим «швейным» опытом это сильно напрягло. В ботинках с классической шнуровкой такой проблемы нет — там крючки. Есть решения с металлическим тросом и с металлическими же «петлями» в форме этаких втулочек. Тут сразу два момента — замена троса будет еще более проблематичной, а я не уверен в его супер-долговечности, а второй момент — надо очень внимательно смотреть на то, как себя будет чувствовать нога в таких ботинках. Однажды я померил такие ботинки в магазине, затянул их как необходимо для катания и отчетливо почувствовал на ноге каждую из вышеназванных втулочек (в роли петель), которые впились в ногу железной хваткой. Если же затяжку ослабить так, что втулочки не доставляли дискомфорта, то ботинок оказывался недостаточно затянут, нет гармонии вообщем. Большинство моделей ботинок конечно же лишено этого неприятного нюанса, но тем не менее при покупке ботов с железной шнуровкой убедитесь, что когда Вы затянете их «как следует» (очень плотно, но без фанатизма) ничто не будет впиваться в Вашу ногу. На заверения продавцов, что так сильно затягивать не надо — не реагируйте, ботинки надо затягивать достаточно плотно.
      • Цена — такие ботинки обычно чуть дороже.
  • Система BOA — крутишь специальное колесико на язычке (или бывает сбоку) — ботинок затягивается. Система  тросиковая, т.е. надо учитывать все нюансы описанные в быстрой шнуровке
    .

    • Плюсы:
      • Еще быстрее и еще удобнее затягиваться;
      • Не надо думать куда заправить хвосты шнурков;
    • Минусы
      • В первую очередь цена — такие ботинки существенно дороже;
      • Ремонтопригодность — крайне сложно будет чинить ботинки, если что-то  сломается, а выкидывать дорогие боты — жалко. Хотя сейчас продаются ремкомплекты на такие боты.
      • Был единичный случай, когда колесико благополучно снесли лыжей при небольшом столкновении. Конечно будем надеятся, что такого не случится, но надежность системы все же под вопросом, тем более если в этих ботинках иногда приходится кататься по кустам, лыжникам и т.п.

В целом по шнуровке. Лично моя история такая, что сначала я катался с только с классической шнуровкой, а потом решил, что хочу ботинки с быстрой шнуровкой, да еще и обязательно с двухзоновой. В итоге теперь опять буду переходить на классическую.

Теперь немного дальше по характеристикам.

Даже самый плохой ботинок должен иметь внутренний ботинок и внешний. На очень дешевых или древних моделях внутренние ботинки бывают без шнуровки, это крайне неудобно. Поэтому обязательно и внутренний, и внешний ботинок должны быть со шнуровкой. Обязательно! На внутреннем ботинке шнуровка в абсолютном большинстве делается «быстрая». Это нормально, нагрузка при затяжке там не такая большая, как на внешнем, поэтому внутренняя быстрая шнуровка живет достаточно долго, поэтому на этот параметр надо смотреть далеко не в первую очередь.

Часто на ботинке сверху где голень (либо на внутреннем, либо на внешнем) делается специальная стропа на липучке, позволяющая плотнее зафиксировать голень — это очень полезная штука, если есть, то это существенный плюс.

Материал верха — на вкус и цвет, тут вариантов масса, кожа и кожзам меньше промокают, чем текстиль, но на морозе это чаще не принципиально. Кожзам иногда быстрее обдирается, чем тот же текститль. Вообщем здесь на Ваш выбор. Намного бОльшую роль играет дизайн, расцветка, Вам же все-таки ходить в них. Они должны нравится.

А теперь плавно перебираемся от внешних характеристик к внутренним.

Ботинок должен быть жестким. Если взяться за «вход» и за носок и попробовать согнуть, то можно примерно оценить жесткость. Согнув десяток другой разных ботинок Вы примерно поймете, которые жесткие, а которые не очень. Все эти маркетинговые фразы про «мягкие удобные ботинки для новичков» всего лишь пытаются продать Вам дешевые мягкие ботинки.

Ботинок должен быть удобным — это наверное самое главное! Вам должно быть в нем комфортно. Например есть у нас в школе сноуборда в прокате неплохие по жесткости ботинки, но некоторым из-за своей жесткости они слишком давили на икроножную мышцу (все потому, что колодка ботинка явно мужская, а размер, дизайн и все остальное — женское), что доставляло некоторый дискомфорт.

Пятка в сноубордическом ботинке должны быть зафиксирована, когда Вы будет делать элементарные прыжки, олли и прочие фристайловые штуки, выскакивающая пятка будет натираться и лишать Вас контроля над сноубордом. Пятка должна как бы «вщелкиваться» в ботинок. Это в идеале. По факту так бывает не так часто, поэтому, если не вщелкивается, то не беда. Не критично для начального уровня.

Сноубордические ботинки должны подходить Вам по размеру. Не надо никаких «навырост», ни в коем случае не должны жать, и не должны болтаться («с шерстяным носком нормально»). Ботинки в идеале носят на специальный сноубордический носок, который по толщине ну может быть как полтора-два хэбэшных, но никак не толстый шерстяной. Обычно сноубордические ботинки теплые и в них без проблем можно кататься даже в мороз, если не пережимать сильно ногу.

Чтобы правильно померять размер сноубордического ботинка надо:

  1. в идеале прийти на примерку в специальном сноубордическим носке или в каком-нибудь средней толщины типа «махрового»;
  2. надеть ботинок, встать в нем и немного присесть, чтобы угол между голенью и полом составил около 70-80 градусов (это и есть стандартная поза сноубордиста, полностью выпрямленная в ботинке нога — это неправильное положение, правильные ботинки шьются уже с небольшим наклоном вперед, по этому поводу есть небольшая история (все совпадения случайны):

Как сноуборд 'не ехал'
купила как-то девушка Ольга у нас в магазине сноуборд с креплениями, а вот ботинки в каком-то другом магазине (или они у нее уже были). И через некоторое время звонит нам с «претензией» — сноуборд не едет! Я спрашиваю, т.е. как не едет??! Ну вот так, говорит , раньше она каталась на других сноубордах и у нее получалось все, а на этом — не едет и все, не могу, говорит, остановиться! Я аккуратно у нее про уровень катания спросил, что мол Вы умеете, как катаетесь и т.д. Но она на своем — сноуборд не останавливается и все. Я уж стал думать, может канты она затупить успела или еще что-то, но в итоге договорились так, чтоб она пришла к нам на обучение и сразу посмотрим, что не так со сноубордом. Приходит, показывает — едет на заднем канте полгоры и остановиться действительно не может. Смотрим сноуборд — все нормально, отлично даже. Смотрим ботинки — а голень ботинка наклонена не вперед, а назад! В итоге получается, что она ноги полностью выпрямляет, а носок ботинка все равно вниз по склону наклонен, конечно же сноуборд останавливаться не будет. Вот такая вот «анатомическая» конструкция ботинка была.

3. только после этого плотно-плотно, но без фанатизма, чтобы не прерывать кровоток, затягиваем и внутренний, и внешний ботинок.

4. А вот теперь уже можно слушать свои ощущения и делать выводы, жмет/не жмет, болтается не болтается и т.д.

Степан

Школа сноуборда XFREEDOM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *